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2021-09-02

和歌山中華そば

皆さんこんにちは、山中です。

今日は和歌山にいきましたので、和歌山ラーメンを食べました。

土屋商店という店で和歌山に行ったときはたまに食べます。

その店は”まぜそば”も有名ですが、今日は私は”和歌山ブラック”という

名前のラーメンを食べました。で、何故和歌山ブラックという名前かというと、

醤油が濃くて、黒に近いたまり醤油がベースのスープだからです。

その醤油は醤油発祥地の湯浅町の湯浅醤油をベースにしています。

湯浅醤油のたまり醤油は味が濃くて、人それぞれ好みはありますが、魚料理

で使う醤油ではすごくいい醤油です。私は家で魚の造りは湯浅醤油を使います。

お酒好きな人にはけっこうたまらん醤油です(^^)/

ちなみに私は和歌山市生まれ、湯浅町育ちです。

和歌山は和歌山ラーメン、中華そばがけっこう有名ですが、

従来の和歌山ラーメン、中華そばとはまた違った味で、醤油の味が

凄く濃くて、醤油の濃いラーメンが好きな人には絶妙な一品です。

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