2021-09-02
和歌山中華そば
皆さんこんにちは、山中です。
今日は和歌山にいきましたので、和歌山ラーメンを食べました。
土屋商店という店で和歌山に行ったときはたまに食べます。
その店は”まぜそば”も有名ですが、今日は私は”和歌山ブラック”という
名前のラーメンを食べました。で、何故和歌山ブラックという名前かというと、
醤油が濃くて、黒に近いたまり醤油がベースのスープだからです。
その醤油は醤油発祥地の湯浅町の湯浅醤油をベースにしています。
湯浅醤油のたまり醤油は味が濃くて、人それぞれ好みはありますが、魚料理
で使う醤油ではすごくいい醤油です。私は家で魚の造りは湯浅醤油を使います。
お酒好きな人にはけっこうたまらん醤油です(^^)/
ちなみに私は和歌山市生まれ、湯浅町育ちです。
和歌山は和歌山ラーメン、中華そばがけっこう有名ですが、
従来の和歌山ラーメン、中華そばとはまた違った味で、醤油の味が
凄く濃くて、醤油の濃いラーメンが好きな人には絶妙な一品です。